スタッフブログ
2025年12月15日こんにちわ製造部の勝です。
普段、間食などをしない自分ですが、たまに甘い物が欲しくなります。
寒くなって来たので、温かいスイーツ作ります。

いつもの如く一から作ります。
まずは団子から、粉は白玉粉を使用します。他に団子粉や上新粉などでも
作れますが、今回は白玉粉でいきます。
指定量の水を加えて混ぜて、ひたすら丸めていきます。

お湯で茹でて浮き上がって来てから、3分程放置後、冷水にダイブ!
小豆の方は、茹でるのに手間が掛かりますが甘さを自分好みに調整できるので
甘い物が、あまり得意では無い自分は、甘さ控えめで。
器に持って完成です。

普通に美味しくできました。粉に抹茶をアレンジをしたり、豆、砂糖に
こだわれば、もっと美味しい物ができそうです。
体が甘味を欲した時に、また作ろうと思います。