スタッフブログスタッフブログ

STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

白玉ぜんざい

  2025年12月15日

こんにちわ製造部の勝です。

普段、間食などをしない自分ですが、たまに甘い物が欲しくなります。

寒くなって来たので、温かいスイーツ作ります。

いつもの如く一から作ります。

まずは団子から、粉は白玉粉を使用します。他に団子粉や上新粉などでも

作れますが、今回は白玉粉でいきます。

指定量の水を加えて混ぜて、ひたすら丸めていきます。

お湯で茹でて浮き上がって来てから、3分程放置後、冷水にダイブ!

小豆の方は、茹でるのに手間が掛かりますが甘さを自分好みに調整できるので

甘い物が、あまり得意では無い自分は、甘さ控えめで。

器に持って完成です。

普通に美味しくできました。粉に抹茶をアレンジをしたり、豆、砂糖に

こだわれば、もっと美味しい物ができそうです。

体が甘味を欲した時に、また作ろうと思います。

カレンダー
アーカイブ