ちょっといいそうめんを頂いたので、美味しそうなめんつゆを2種類買ってきて、食べ比べしました。
そうめん自体は、いつも食べている物よりコシがある感じがしました。
調べたところ、茹でる際に梅干を入れると麺同士がくっつきにくいとのこと!
実際に梅干を入れて一緒に茹でて冷水で揉み洗いしてみると、いつもよりくっつかなくて、ツルンとして食べやすかったです。
左側のめんつゆが【チョーコー醤油あごつゆ】右側が【長池昆布濃厚出汁のめんつゆ】です。
両方ともお出汁の味が濃いのですが、左側のあごだしの方が甘くて子供は食べやすかったみたいです。
大人は右側のめんつゆが好きで好みが分かれました。
普段、そうめんは食べているとすぐに飽きてしまうのですが、この組み合わせだとおいしくて飽きないので、暑い夏のお昼には出番が増えそうです。
業務部 M・H