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加古川「本家かつめし亭」と「ヴァニーリア」

  2025年08月19日

親戚が加古川にいるので、2年ぶりくらいにお盆を利用して、遊びに行ってきました。

前に行った際に食べた加古川名物のかつめし

大阪に戻ってきた後も食べたいなーと思っていたのですが、私の知る限りかつめし屋さんが見つからずで食べることが出来ていませんでした。

せっかく来たので違う料理も食べたい所ですが、今回もかつめしです。

前回食べたお店は違うお店になっているそうなので他に探してみると、有名なかつめし屋さんを発見

本家かつめし亭」さん

お昼少し前に到着すると3組待ちとのこと

カウンター席が10席程とテーブル席が5つで広い店内です。

回転率はいいみたいで、みなさん基本かつめしのみ、すぐに提供されて、食べ終わるとすぐに退席という感じです。

15分程待つと呼ばれました。

かつめし並盛デミキャベ(デミグラスだくだく、キャベツ多め)を注文

(最近ご飯の写真を撮っていると娘が必ず手を入れてくるんです)

かつめしはごはんの上に牛カツを乗せて、その上からデミグラスソースをかけたものです。

デミグラスソースが濃いのですがそこまで重たくなく、パクパクいけてしまいます。

美味しくて、あっという間に完食です。

実は、食後は甘いものが欲しくなるだろうと思い先に買っておいたスイーツがあるのです!

インスタで調べてみると、変わったシュークリームを売っているお店があり、午後は売り切れているかもしれないので先に購入しておきました。

さっそくお家に帰っておやつタイムです。

ヴァニーリア」さんのシュークリーム「シューアラゴスタ」

表面がパイ生地でパリパリで、中には濃いめのカスタードクリームがたっぷり

下からクリームを入れているので、裏返しにして食べます

初めての食感で面白かったんですが、味も濃くて美味しかったです。

家の近くにあればいいのに~

また来た際には必ず買うことを決めて帰路につきました

業務部 M・H

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