京橋でどこか美味しそうなランチやってるとこないかな~
と、ネット検索してみつけたお店『スタンド比嘉くん。』
立ち飲みのお店ですが木曜限定でランチをしているらしく、しかも行列ができるとクチコミが。
メニューを見てみるとお刺身の文字…
よし行こう!
商店街の真ん中辺りにある渋い佇まいのビルにあり、ほんまにここやんな??と、恐る恐る廊下を進んで行きました(笑)
ランチは11:45スタートらしいのですが、並ぶというクチコミを見たからには15分前には到着したいところ。
そして計画通り11時半にお店に着いたのですが既におひとり先客が!
さすがSNSで大バズリ定食!の看板に偽りなし、の雰囲気を感じます(笑)
並んでいるとき、先にオーダーを聞きにこられていたので入店後にほとんど待つことなく料理が提供されました🍚
悩んだ末に選んだのは刺身盛定食。
お刺身は、どれもぶりんぶりんで絶品でした🐟
夜のメニューも気になるところなので、今度はしっかり飲みに来てみたいと思います🍺
業務部 A
スタンド比嘉くん。
〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町5丁目8−19 富士ビル 1F
電話番号 06-7653-6841
営業時間 月 18:00~24:30
火・水・金 16:00~24:30
木 11:45~14:30/18:00~22:00
土 16:30~24:00
日・祝 16:30~22:30
高槻の友人宅にオートバイで向かっていたら急に餃子が食べたくなり、餃子の王将高槻市役所前店に行ってきました。
メインの中華鍋を振っている少しご年配の職人さんが、若い同僚ににもっとゆっくりとわかりやすく私に注文を伝えてくれと仕切りに言っていたので、私も普段気をつけないといけないなと思いました。
しっかり伝わったオーダーは火の入りがどちらも絶妙でした。
やっぱり魂のこもった最高の料理を作るには、まず間違えずにしっかりと仲間からオーダーを聞くことからはじまるんだと感動しました。
営業部 炎のHD
大阪・関西万博に家族と行ってきました〜!
会場に並んで入っていくと、やはり独特の雰囲気にのまれてあっという間に会場内にでした。
あいにく雨だったのですが、雨だから空いてるなんて言ってられないくらいの人出でした。
予約してなかったので、大屋根リングに登ってパビリオンを上から眺めてあーだこーだーといいながらのんびり回ったり、入れそうなパビリオンにはささっと入ってみたりと、計画なしでも楽しみました。
でも1回では無理ですね。
また行きたいです!
今度は晴れてる日に、、、
製造部R
鼻の調子が悪く鼻水が止まらない状態で風邪気味になり、鼻から喉の痛みへ広がりそうだったので、早めの対策として初めて鼻うがいをしてみました。
市販されている物を使うのがいいだろということで、ハナノアを買って使ってみました。
初心者向けの鼻から鼻へ出すタイプと、鼻から口へ出すタイプがありましたが、自分は口から出した方が効果ありそうと思って後者を購入しました。
付属の容器に液体を注いで鼻へ注入するんですが、それが出来てるようで出来てなくて、そのまま鼻から漏れているだけの状態になってしまいました。
改めてしっかり流し込みましたが、いざ鼻から口へとなると吐きそうになって咽せました。ただスッキリはしました。
鼻水もかなり出てきたので、ある程度出して綺麗にして、こまめにケアをしていたら悪化せずに喉の腫れや痛みにも発展せず症状を治すことができました。
今まで鼻からくる風邪を悪化する前に防げた事がなく、今回初期の方で初めて治せました。
これは今後も使っていきます。
ただあまりにも下手くそ過ぎたので、次は初心者用の方を買った方がいいかのもしれません。
製造部かわちー
うめきたエリアに新しく出来た、うめきたグリーンプレイス内の3階にある【THE PUBLIC PLUM UMEDA】のランチに行ってきました。
ここのランチ、一番の売りは通常2800円のAUS リブアイロールグリル 淡路玉ねぎソースが1300円で頂けることみたいなので、注文しました。
硬いのかな~と思ったのですが、意外と柔らかくて、ソースと合っていて美味しかったです。
他にも、バーガーやホットサンド、サラダのセットなど種類が多かったです。
出来たばかりなので店内はとてもキレイで広かったです。
ボックス席やカウンター席もあるので、お一人の方や家族連れの方など誰でも来やすい雰囲気でした。
残念ながらデザートが置いていなかったので外に出て、一階にある【YORKYS Creperie / PIECE OF BAKE】に行くことに
そこまで店内は広くないので、ドーナツをテイクアウト
目の前がうめきた公園なのでベンチに座っていただきました。
生地がふわふわで、中のクリームもたっぷりでとても美味しかったです。
この店舗、二つのお店が合わさって出来た複合店らしく、店内はクレープを食べている方も多かったです。
クレープも人気みたいなので、今度来た際はクレープにも挑戦したいと思います。
グリーンプレイス内には他にも飲食店が多く入っていて、どこも美味しそうなので迷ってしまいます!
色々と挑戦できたらと思います。
業務部 M・H
堺筋本町にあるイタリアン、italy_zoo(イタリー ズー)でランチをご馳走になりました(^^)
ビルの奥でひっそりと営業されている隠れ家的なお店です!
お店に入ると一枚板の大きな木のテーブルとアンティーク調のテーブルが2つあり、とても落ち着く店内でした。
早速ワインで乾杯!3年ぶりくらいのワインでした!!
乾杯後、すぐにさつま芋のスープを頂きました。とても濃厚でびっくりしました!
オードブル、パスタ、メインのお肉、デザート最後まで美味しかったです!
ぜひまた行きたいです!
予約は必須です!!
italy_zoo(イタリー ズー)
大阪府大阪市中央区南船場1-7-8 ダイアパレス順慶町 1F
https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27132376
橿原に遊びにいった際にお洒落なカフェでご飯を食べました。
土日は行列が並ぶほど人気なお店だそうです。
このカフェのオムライスは白と桃色のとっても可愛らしいオムライス。
普段外食でオムライスを頼まない自分ですがこの可愛さに惹かれて選ぶことにしまし
た。
優しくクリーミーなソースに加えてチーズをふんだんに使ったオムライスでとっても
美味しかったです。
デザートも惹かれましたがオムライスでお腹がいっぱいになったので次来る際はデ
ザートも頼もうと思います。
古民家カフェ Hackberry
https://cafe-hackberry.net
〒634-0812
奈良県橿原市今井町1-3-3
業務部 A・M
先日、家族4人で映画を観に行きました。
久しぶりにみんなでお出掛けのため、こどもの日にプレゼントで頂いた色違いのお揃いコーデTシャツを着せちゃいます。
観に行った映画はシナぷしゅという乳幼児向けアニメーションの映画になります。
長男の時にも映画デビューを兼ねて、第1作目の公開の時に観に行きましたが、2年ぶりに新作映画ということもあり次男の1歳前の映画デビューで利用しました。
入場者特典はシャカシャカ音が鳴るミニタオルです。乳児はこのシャカシャカ音がなぜか好きなんですよね。
映画の最中もシャカシャカしてました。
劇場内は普段の映画と違い、パパママの顔がしっかり見えるように明るく設定されており、音量も抑え気味になっているので、乳幼児にキチンと配慮されています。それでも40分もじっとするのは厳しいのか、グズったり走っちゃう子もちらほら…。そこはもうお互い様で観賞していました。
ヒゲ家は割と、じ〜っとしっかり観てました。もう最近はシナぷしゅの番組を観ていないお兄ちゃんもこの日は珍しいものを見た!的な感じで大人しく観ておりました。
内容としてはシナぷしゅという番組内の人気コーナーの1部が何個か出てきて、それを繋げてストーリー性を持たせて1本の映画にするみたいな感じのものになっていました。
映画の最後には記念撮影をする時間が設けられております。
家族で頑張って自撮りしました。
他の家族の方と協力して写真を撮り合えば良かったな〜と今更思いました(笑)
まぁそのはコミュニケーション能力の低いヒゲには至難の業となるので、難しいですけどね!
今回映画に連れて行った感じ、長男は長編(90分位?)の映画は耐えられそうだったので、また今度改めて別の映画に連れて行ってあげようと思いました。
今度は会社から頂いた万博チケットを使って万博見学に行ってみたいと思います!
製造部 ヒゲ
大変お世話になっている業界の大先輩に仕事終わりにゴルフ指導をしてもらったあと、守口の王将に連れてきていただきました。
ここの王将は鶴見かと思っていたら守口のようです。
今回はこのクラブ活動のメンバーオールキャストの3人で訪問しました。
私は定食セットでおかずは麻婆豆腐を選びました。
話題はゴルフの話題というよりは大阪万博の話題がメインで大変盛り上がりました。
いつも晩御飯をご馳走になり感謝しております。
先輩が1番喜ぶことは、私がゴルフを上手くなる事だと思いますので、引き続き猛練習します。
営業部HD
立ち飲み「STANDINGBAR 446」さんを後にして向かった先は、「春日庵」。休憩です。
お店で売っているお土産用のお菓子を2階の茶房で焼き立てが楽しめます。
みんな注文したさつま焼き。
焼き立てのさつま焼きはとても美味でした!
自分だけわらびもちをオーダー。
つるつるでとても美味しかったです。
そして次のお店へ。
友人がやってる日本酒の立ち飲みです。
見えてるのが広い方の前のカウンターで5人、狭い方の後ろのカウンターで2人、合計7人がベスト。
満員電車並みに詰めて、ちょっと店からはみ出て12人入れる?的な広さ。
先客と合わせて10人くらいでわちゃわちゃ楽しく飲みました。
そして、伺った次の週に、TVで紹介されていました。
「おとな旅あるき旅」です。
そして、SHIKAさんを後にして、本日最後のお店へ向かいます。
この路地入ります。
まだまだ進みます。
看板が見えてきました。表通りからは絶対見えません!!
「ロジウラパーク」さんです。
なかなか難所です。
素敵なお通しをいただきます。
なんか色々頼みました、朝から色々食べてるのに。
兎に角人気店で、開店時間に入店しましたが、すぐに満席になり、予約されていないお客様はお断りされていました。
予約してて良かった。
そんなこんなで奈良の夜は更けていきました。
製造部 青山