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駒川商店街の名物干物店「魚福伝」

  2025年12月23日

先日、駒川商店街にある干物屋さん 魚福伝 に立ち寄りました。

こちらは 駒川商店街 の中でも特に人気のお店で、通るたびに活気があります。

お店の前を通ると、
「試食しろ、試食しろ」
と言わんばかりに、次から次へと試食が出てくるのが魚福伝の名物。
多い時には、メヒカリ、ハタハタ、イワシなど 6種類ほど試食 させてもらえることもあります。

どれも本当に美味しいのですが、骨がある魚は子どもたちに敬遠されがち。
そのため、我が家では
サバ、シャケ、ほっけ、たい
といった、比較的食べやすい魚を選ぶことが多くなります。

今回のお買い物と調理方法

今回は

  • 塩サバ
  • サバ味醂

を購入しました。

お店の方からは「フライパンで焼くのがおすすめ」と勧められますが、
我が家は オーブントースター派
後片付けがほぼ不要なのが、何よりの理由です。

サバ味醂は

  • オーブントースター 200℃で5分
  • 裏返して さらに5分

これだけで完成。
とても手軽なのに、ふっくらして香ばしく、味もしっかり。
「超簡単・超美味しい」の優秀メニューです。

スタンプカードの楽しみ

魚福伝では スタンプカード があり、
10個たまると「おさかなプレゼント」 という嬉しい特典付き。

今回でちょうど10個たまったので、
次は何をいただこうか、今から楽しみにしています。

昔ながらの商店街の温かさと、確かな美味しさを感じられる魚福伝。
これからも、通い続けたい一軒です。

製造部 青山

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