七月末、妻の誕生日だったので食事に行きました。
次男は母に見てもらう段取りです。
久しぶりの3人でのお出掛けに長男も興奮気味です。
妻の誕生日なので希望を聞くとお寿司が良いとのこと。普段ヒゲこと私が食べないので遠慮してくれてるのでたまにはね。
近くのお寿司屋に到着。
予約は受付時間外だったのでそのまま行くと、3組位の待ちでしたので、そのまま待つことに。
20分ほどで順番が来ました。
終始妻は楽しみなご様子。
回転寿司なのですが、レーンには寿司が回っていません。
旬のネタがオススメとして、回っています。
どうやら注文はタッチパネルでする模様。
なるほどなるほど。
便利便利。ゆっくり決めれていいですね。
長男には回転寿司として見せてあげたかったですが、中央の水槽?生簀?で泳ぐ魚で我慢してもらうこととします。
長男が水槽を指さすと、板前さんがサッと身体をそらしてくれたり、魚の種類を教えてくれました。
とりあえず、乾杯!
年齢に関しては非公表とのことなので‥。
妻の好きなものを頼み、長男が食べれそうなうどんや唐揚げも注文。
パパはお寿司が苦手なので、本日は長男の世話焼き担当です。さぁさぁ、たくさん食いねぇ!
妻の好物、到着!
息子はいくらに興味津々で、これする〜(食べる)っと言っています。
まぁ、あげてみるか‥とちょっと食べさせてみると、気に入った様子で、パクパクと食べていました。
ちょっとお高いネタだったので、パパの顔は引き攣っていたかもしれません。
ひとしきり満足するまで食べた帰り道、スシ◯ーやくら◯司との味の違い、わかる?って聞くと、黙ったままだったので、わからないのだと思います。オイッ!
来年からはそちらに行こうと思いました(笑)
製造部 新本
こんにちわ製造部の勝です。
デニムに、洗濯糊を塗って自身独自のシワを付けて、色落ちを楽しむ動画を見かけたのでちょっとやってみようと思います。
ドラッグストアで300円位でした。
普通は薄めて使うみたいですが、原液で使います。
ズボンをひっくり返して、塗っていきます。
内股の部分は、カチカチになると痛いらしいので避けて塗り、塗り!
広げて、1日乾燥。
おーー カッチカッチですな笑笑 自立します。
ついでにGジャンも塗ったので、表に向けてシワができる様に屈伸したり肘を曲げたりします。
いい感じに、シワがつきました。
これでしばらく着込んで見て洗濯すれば色落ちしてシワがくっきりになるみたいです。
今回は、安物で試してみましたが、うまくいけばお高い新品のデニムでも試して見ようと思います。
製造部 勝
業界の皆様と10月に「三菱電機レディスゴルフトーナメント」が開催される「武蔵丘ゴルフコース」に行ってきました。
レギュラーティからだと距離はそれほどでもなかったですが、さすがのチャンピオンコースで戦略性があり、難しかったです。
特にグリーンは早く、ほとんど砲台かおわん型のグリーンで、ころがしアプローチは通用せず、乗ったと思っても奥か手前にこぼれていて、私の腕ではどうしようもなく、100を切るのがやっとでした。天気も午前中はうだるような暑さで、前半終了間際に雷雨があり、その後は少し寒くなるという大変な一日でした。
それでも普段プレーすることがないツアーコースを回れてとても楽しかったです。
次は優しいコースでリハビリゴルフをしたいと思います。
投稿者:TOKYO OFFICE
苺+チョコや抹茶+チョコの組み合わせが多く見られますが自分のイチオシの組み合わ
せはオレンジ+チョコです。
冬と違って夏はあまり出回らないですが先日自分の好きなチョコが売っていたのです
ぐに買いました。
濃厚なオレンジピールがほろ苦いチョコの甘さとよく合っていて美味しいです。
冬になると期間限定のチョコがたくさん出るので今から待ち遠しいです。
業務部 A・M
先日、急に登山に目覚め、あちこちの山を登りまくっている知り合いから、「槍ヶ岳制覇」との連絡がありました。
槍ヶ岳山頂へはいろいろなルートで登頂できるのですが、今回は、上高地から登って行ったそうです。
その話を聞いて、「そういえば、上高地っていつ行ったっけ?」とカメラロールを探してみると、7年前の秋に行っていました。
一般車両でのアクセスが禁止されているので、シャトルバスなどに乗り換えて行かなければならないのが面倒なのですが、それ以上の絶景を堪能できるので近いうちに行ってみようと思っています。
技術部 Y
先日梅田に出かける用事があったので、以前から行きたかったお店に訪問しました。
ヘレカツマニア
トンカツ好きですが、特にヒレが好きなので、「極柔の白いヒレカツ」が食べれるこちらのお店を注目していました。
極柔。
常識を覆す。
夏の限定とかあります。
いざ入店。
お一人なのでカウンターに通されました。
オーダーはもちろん、極上ヘレカツ定食。
今回は120gでお願いしました。
きっとここで調理するんだろうな、という場所の前に座ったので、所作が良く見えます。
作務衣にねじりハチマキの職人が揚げてくれるのかと思っていましたが、カウンターの向こうには
白シャツに黒パンツ、バーテンのような装いの若い女性が揚げてくれました。
はい、来ました!
色が素晴らしいです!
まずはソースとからしでいただきます!
予想通り、めっさ柔らかくてジューシーです!
塩とわさび醤油でもいただきます!
ソースでいただくよりも、素材の味わいをより感じる組み合わせです!
どちらも捨てがたい!
言うてる間に完食。
120gの定食ですとお腹半分。
まだまだ食べたいという欲求を残しつつ、ごちそうさまでした。
店名:ヒレカツマニア豚行(ぶたゆき)
住所:大阪市北区中崎西2丁目2-1 東梅田八千代ビル1F
電話:06-6450-6969
定休日:不定休
インスタグラム:https://www.instagram.com/buta_yuki/
食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27129532/
製造部 青山
少し前にスマホの動画視聴サイトにて、『駒田蒸留所へようこそ』というアニメが配信されていました。
昨年劇場公開され気になってはいたのですが、劇場では観ること叶わず、良い機会だと思い飛びつくように視聴しました。
ストーリーとしては亡き父が残した蒸留所を支える若き女性社長・駒田琉生役と、やりたいことが見つからず転職を繰り返し、今就いているニュースサイトでの仕事へもいまいち気が乗らない新米記者・高橋光太郎が震災により失われた幻のウイスキーを復活させるべく、奔走するお話です。
ウイスキーの製造方法なども描かれており、ウイスキーファンでなくても楽しめる映画でした。
ヒゲはウイスキーよりも日本酒のが好きなのですが、ちょっとウイスキーに興味がでました。
日本酒にも地酒と言って、その地のお酒が多くあり、飲んだことない銘柄のお酒が数多とあるのですが、ウイスキーにもその地の物があるのは初めて知りました。
映画はCMで流れているような、誰もが知っているウイスキーというよりも、その地の特産品たる地酒ウイスキーにスポットが当てられています。
勿論、この映画のモデルになった蒸留所があり、ウイスキー好きなら知っているかもしれませんが、ヒゲは知りませんでした。
そもそもヒゲが飲むウイスキーは同じ製造部の先輩がちょこちょこと集めてるウイスキーをお裾分けもとい、たかって分けてもらっている程度なのです。
しかもこのウイスキーを炭酸ジュースなどで割ってハイボールにしてしまいます。
子どもの寝かしつけもあるので、自分の加減で薄められるハイボールを最近は愛飲しています。
この日は広島東洋カープの試合があり、好きな選手が先発するので試合開始から、つまみにマクドナルドのナゲット等を準備して飲み食いしながらスマホで観戦しました。
緊迫した投手戦から点をもぎ取り、勝利を掴んだカープに乾杯!さらに首位だったチームが負けたことで首位に立ったことにも乾杯!と1人でグラス2個使って乾杯しました。
そんなこんなでウイスキーに詳しくはないですが日々ちびちびと飲んでいたら、頂いたウイスキーが無くなったので、また先輩にたかろうと思います。
パイセーーン!お酒切れましたーー!補填お願いしまァァす!
製造部 ヒゲ
久しぶりに餃子を作って見ました。
クレイジーケンバンドさんの『昼下がり』という楽曲の歌詞にもでてくる炎の料理人、周富徳に小さい頃は憧れていたのですが、中華は作るものではなく、食べるものだという事に気づき夢を諦めました。
私は炎の料理人というよりただのラード好きな料理人なのですが、頑張って作った餃子は見た目は悪いですが、結構美味しかったです。
ただ、もっと火力があれば次のステージにいけそうな気がします。気のせいかもしれませんが。
あとファンクミュージックに興味がある方はクレイジーケンバンドさんの『昼下がり』という曲は聞きやすいし、渋くてカッコイイ曲なのでおすすめです。好きな人にはたまらないでしょう。
興味がない人も聞いてみたらなんかいい事があるかもしれません。
営業部 炎のHD
地下鉄谷町線天王寺駅から御堂筋線へ乗り換えようと、ホームから連絡通路へ上がると
何やら初見の自販機に遭遇しました。
オレンジをその場で絞ってオレンジジュースにしてくれる自販機です!
通勤時間帯なので人がめっさ通りますが、ガン見してしまいました。
早速お金を投入してみます!
上に陳列されているオレンジが、下の黒い部分に誘導され、ローラーで潰されて絞られる仕組みです。
贅沢にも、オレンジ4個使ってました。
早速いただきました。
めっさフレッシュ!そして酸っぱい!
ごちそうさまでした。
IJOOZ(アイジュース)
https://www.instagram.com/ijooz_jp
製造部 青山
春ごろ、京阪電車高架下の商店街にある、京橋 京すしへ久しぶりに行ってきました。
まずは、玉子焼きとぬたあえ。
でん助穴子の白焼き。
真鯛の造り。
春野菜の天ぷら。
タレ焼きうなぎ。
たぶん中とろ。笑
大好きなガリチューハイ
ちなみに、当然ながら最初はビールを何杯か飲みました。
ガリチューハイの後は、日本酒をメニューの順番に飲んでいきましたが写真はありません(笑)
鯛荒炊き。
細巻きのレモンと鉄火。
レモン巻きを初めて注文してみたものの、レモンを巻く?!どんな味??と想像がつかなかったのですが、ミョウガも一緒に巻かれていて酸味は少なく爽やかな風味が絶妙でめちゃくちゃ美味しかったです!注文して大正解でした!!
絶対に次回も注文します!
大将と私が同じ誕生日だということが分かって話も弾み、隣席のお客さんとも少しおしゃべりしたりしながら、とても楽しい夜になりました♪
業務部 A
京橋 京すし
〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町3丁目6−19
電話番号 0663523366
営業時間 火・水・木・金・土 18:00 – 22:30
定休日 月・日